In einem flüssigen Medium gibt es eine Reihe von Variablen, die als Indikatoren für die Qualität oder den Zustand dieses Mediums dienen. Wenn diese Variablen oder Werte geändert werden, ist dies normalerweise gleichbedeutend mit mikrobiologischer Aktivität oder einer externen Änderung.
In der Landwirtschaft hat Gemüse eine Toleranzspanne gegenüber bestimmten Substanzen oder chemischen Bestandteilen. Wenn diese Grenze überschritten wird, wird das Medium giftig. Das gleiche passiert in Aquarien oder Pools, die Fische oder andere Tiere enthalten, oder natürlich auch in Substanzen für den menschlichen Verzehr.
Einige dieser Variablen oder Indikatoren sind:
PH: Die Säure oder Alkalität des Mediums verrät uns als Folge der Konzentration von Wasserstoffionen. Der PH-Bereich reicht von 0 bis 14, wobei PH 7 ein neutraler Wert ist. Sowohl sehr basische als auch sehr saure Werte implizieren Toxizität für Lebewesen.
Leitfähigkeit: Hiermit wird die Konzentration von Salzen oder Kationen in einem wässrigen Medium bestimmt. Bei höheren Leitfähigkeitswerten, höherer Konzentration und auch höherem Salzgehalt.
Oxido-Reduktion: Die Oxid-Reduktionsprozesse sind das natürliche System des Elektronenaustauschs zwischen zwei Körpern oder Medien. Derjenige , der oxidiert, verliert sie und derjenige, der sie reduziert, gewinnt sie. Dieser Prozess kann gleichbedeutend mit einer Änderung der Konzentration von Salzen oder gelösten Stoffen oder der biologischen Aktivität sein.
Gelöster Sauerstoff: Die Sauerstoffkonzentration im Wasser ist wichtig für Aquarien, Teiche und Tanks, in denen sich Lebewesen befinden, und bestimmt deren Überleben. Im Süßwasser oder sogar im Abwasser des Reservoirs bestimmt die Sauerstoffkonzentration die Qualität des Wassers und zeigt die gegenwärtige mikrobiologische Aktivität an.
Chlor: Chlor ist ein Element, das zur Desinfektion von Schwimmbädern verwendet wird, kann aber auch ein Symptom für die Toxizität von Wasser für den menschlichen Gebrauch sein.
Wir haben eine Vielzahl von Instrumenten zur Steuerung all dieser Variablen. Sie können tragbare Geräte oder Laborgeräte sein, aber alle bestimmen genau den Wert, der uns interessiert.
Tragbare Geräte sind sehr nützlich für Feldarbeiten oder für Inspektionen in derselben Steuerungsumgebung. Bei Laborgeräten ist die Steuerung wesentlich umfassender und ermöglicht sogar die Visualisierung und Speicherung von Daten direkt auf einem Computer.
Die Instrumente werden mit einer vorgegebenen Sonde sowie Wartungs- und Kalibrierungslösungen für die Sondenelektroden geliefert.
Die Kontrolle dieser Variablen erfolgt auf flüssigem Medium oder auf sehr weichen Feststoffen wie Cremes.
In Lebensmitteln: Variablen wie PH oder Leitfähigkeit können uns dabei helfen, festzustellen, ob bestimmte flüssige Lebensmittel zum Verzehr geeignet sind oder nicht oder ob sie zu einem bestimmten Zeitpunkt in der Produktion optimale Eigenschaften aufweisen, beispielsweise in Käse.
In der Aquakultur und in Aquarien: Wir brauchen eine umfassende Kontrolle des Salzgehalts, des pH-Werts und der Menge des in Wasser gelösten Sauerstoffs. Fische, Algen usw. benötigen bestimmte Werte für ihr Überleben. Wenn sie überwunden werden, wird die Umwelt giftig und würde daher das Leben dieser Tiere gefährden.
In Schwimmbädern: Das Poolwasser muss die zum Baden erforderlichen Bedingungen erfüllen. Hier sind Werte wie Leitfähigkeit, Salzgehalt, pH-Wert oder Chlorgehalt unerlässlich, um den Pool desinfiziert und sauber zu halten.
In Wasseraufbereitungszentren: Um den Reinigungsprozess von Wasser für den menschlichen Gebrauch zu steuern, ist die Kontrolle der PH-, Salzgehalt-, Leitfähigkeits-, Chlor- oder Sauerstoffwerte unerlässlich. Wir müssen das Vorhandensein von mikrobiellen Wirkstoffen vermeiden.
In der Umwelt: Zur Kontrolle der Wasserqualität in Grundwasserleitern, Teichen, Seen, Sümpfen usw. Stellen Sie fest, ob das Wasser Symptome einer Eutrophierung und beispielsweise schlechte oder sehr schlechte Sauerstoffwerte aufweist, die das Leben im Inneren beeinträchtigen könnten.
Meinungen unserer Kunden
Erhalten Sie unsere Neuigkeiten